Jahresausflug Bamberg 08.-10.11.2024
Unser Ausflug nach Bamberg, der fränkischen Bierhauptstadt, war ein unvergessliches Erlebnis für alle Teilnehmer. Mit einer gut durchdachten Route und einem bunten Programm aus Brauereibesuchen, Stadtführungen und kulinarischen Genüssen erkundeten wir die historische Altstadt und ihre berühmte Bierkultur.
Freitag:
Schon bei der Anreise sorgte unser bestens organisierter Proviant mit Bier, Saitenwürsten, Landjäger und frischen Seelen für gute Stimmung. Die Zugfahrt verlief reibungslos und wir konnten die Vorfreude auf das Wochenende genießen. Schon bald saßen wir im gemütlichen "Fässle", wo wir uns mit fränkischen Spezialitäten stärkten. (Die Fahrt mit dem Zug war doch sehr anstrengend). Nach einem kurzen Abstecher in unser Hotel, ging es auch gleich weiter. In der Sternla Brauerei stießen wir mit einem frischen Bier auf den gelungenen Start an. Der erste Eindruck von Bambergs Biervielfalt war vielversprechend. Der Spezial Keller und die Sandstraße boten uns die Gelegenheit, das Nachtleben Bambergs kennenzulernen. In der Brasserie Stihlbruch ließen wir den Abend gemütlich ausklingen. Erwähnenswert an der Stelle ist noch, dass "auf dem Keller" in Bamberg bedeutet, dass über dem Keller, in dem das Bier gelagert wurde, ein Biergarten eingerichtet wurde. So verbrachten wir den Abend draussen bei frostigen Temperaturen im Biergarten mit Rauchbier. Zur Wahrheit gehört auch, dass das Bockbier nach unzähligen Runden irgend wann einmal angefangen hat zu schmecken.
Samstag:
Unser Stadtführer Patrick führte uns durch die verwinkelten Gassen der Altstadt und erzählte spannende Geschichten über Bamberg und ihre beeindruckenden Bauwerke. In der traditionsreichen Metzgerei Liebold stärkten wir uns mit einer leckeren Leberkäsesemmel ... und das erste Bier wurde auch schon wieder ausgeschenkt. Besonders die Kroatengasse, ein historischer Teil der Stadt, fand bei unserem Mitglied Igor großen Anklang. Die Klosterbrauerei lud zu einer weiteren Bierprobe ein. Ein absolutes Highlight war zweifellos die Frankenpfanne im Gasthaus Kachelofen. Das saftige Schweinefleisch, das zart im Mund zerging, harmonierte perfekt mit dem säuerlichen, leicht süßem Sauerkraut und den lockeren Kartoffelknödeln. Nur mit dem Preis hat es schlussendlich nicht so ganz gepasst, aber es war auf jeden Fall sehr lecker. Während das Rauchbier nicht ganz unseren Geschmack traf, konnten wir die Vielfalt der fränkischen Biere schätzen lernen. Bis wir allerdings ein Bier gefunden haben, dass den meisten schmeckt, war die Anzahl an eingenommenen Erfrischungsgetränken schon sehr weit fortgeschritten. In der Brasserie, dem Wilde Rose Keller und der legendären Schlenkerla genossen wir die Atmosphäre und ließen uns die lokalen Bierspezialitäten schmecken. Ein tolles Highlight war noch, dass Kamil zu uns stieß, um mit uns den Abend zu verbringen. Er lebt inzwischen in die Nähe von Bamberg und viele haben ihn schon sehr lange nicht mehr gesehen.
Sonntag:
Nach einem ausgiebigen Frühstück (natürlich) traten wir schweren Herzens die Rückreise an. Bamberg hatte uns mit seiner charmanten Altstadt, den freundlichen Menschen und natürlich dem Bier begeistert. Die Kombination aus Kultur, Kulinarik und Kameradschaft hat insbesondere mich begeistert und ich gehe fest davon aus, dass es allen gefallen hat. Bamberg ist eine Reise wert und wir können die Stadt jedem empfehlen, der gerne Bier trinkt und historische Stätte besucht. Mit über 20 Teilnehmern, darunter auch viele ehemalige Fußballer, herrschte während des gesamten Wochenendes eine ausgelassene Stimmung. Die historische Rauchbierbrauerei ist ein Muss für jeden Bamberg-Besucher. Auch wenn das Rauchbier nicht unser Favorit war, so hat uns die einzigartige Atmosphäre beeindruckt.
Natürlich sind - wie immer bei so einem Ausflug - noch viele lustige und weniger lustige erzählenswerte Geschichten passiert. Allerdings würde ich den betroffen hier wirklich keinen Gefallen machen.